Остин считает, что военный потенциал Украины будет быстро атрофироваться без поддержки США

Остин считает, что военный потенциал Украины будет быстро атрофироваться без поддержки США

Министр обороны США Ллойд Остин.

Источник изображения: AP Photo/ Mark Schiefelbein

Глава Пентагона призвал Палату представителей Конгресса «как можно скорее» одобрить запрос правительства Соединенных Штатов на выделение Украине новой военной помощи

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Военный потенциал Украины быстро начнет атрофироваться без возобновления крупной американской финансовой помощи. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин.

«Они просят средства, чтобы поддерживать свои усилия. Без военной помощи они не смогут пополнять запасы остро необходимых средств противовоздушной обороны, перехватчиков, которые необходимы для защиты их воздушного пространства и населения. Мы бы увидели, как в очень короткие сроки принадлежности (имеются в виду силы и средства Вооруженных сил Украины — прим. ТАСС) начали бы атрофироваться весьма значимым образом», — сказал Остин, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.

В связи с этим глава Пентагона призвал Палату представителей Конгресса «как можно скорее» одобрить запрос правительства США на выделение Киеву новой военной помощи.

Споры вокруг запроса

Американская администрация направила ранее в Конгресс запрос на дополнительные бюджетные ассигнования в 2024 финансовом году, начавшемся в США 1 октября, прежде всего для оказания помощи Израилю и Украине, а также для противодействия Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей сложности на эти цели исполнительная ветвь власти во главе с президентом США демократом Джо Байденом хотела бы получить около $106 млрд.

Дальнейшая судьба запроса и альтернативных законопроектов остается неясной. Группа республиканцев в Палате представителей и Сенате Конгресса США высказывалась в последние месяцы против продолжения оказания Киеву финансовой поддержки. Спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон последовательно предупреждал о намерении увязать дальнейшую помощь Украине с ужесточением контроля на южной границе США.

13 февраля Сенат при поддержке ряда республиканцев принял альтернативный вариант законопроекта, предусматривающий выделение $95 млрд на помощь Украине, Израилю и Тайваню. Однако этот пакетный документ не содержит положений об ужесточении мер контроля на южной границе США.

Беседуя 27 февраля с журналистами после встречи руководства Конгресса от обеих системообразующих партий США с Байденом, Джонсон заверил, что «Палата представителей активно ищет и изучает все возможные варианты», касающиеся в том числе возобновления финансовой и военной поддержки Киева. Джонсон тогда обещал своевременно разобраться с этими вопросами, но не обозначил сроков рассмотрения в нижней палате Конгресса каких бы то ни было инициатив, направленных на продолжение выделения бюджетных ассигнований для Украины. Спикер назвал «основным приоритетом» южную границу США и обеспечение ее безопасности.

Новые идеи Джонсона

Тем не менее 31 марта Джонсон в интервью телекомпании Fox сообщил о готовности вынести в Палате представителей вопрос о возобновлении помощи Киеву после ее возвращения с пасхальных каникул. Нижняя палата Конгресса вернулась к работе 9 апреля.

Спикер также сигнализировал о желании включить в этот вариант законопроекта положения об использовании «конфискованных активов российских олигархов», «концепцию кредита», предполагающую возвращение Киевом Вашингтону полученных средств «в правильное время». Кроме того, Джонсон подчеркнул, что хотел бы при помощи этого законопроекта стимулировать развитие энергетического сектора США, прежде всего для наращивания экспорта природного газа, чтобы содействовать сокращению поставок Россией топлива за рубеж, сокращению ее валютной выручки от этих продаж. 

Источник: vpk.name